VIVE LE ROI CETTE FOIS !
Pour s’activer, on sut s’activer ferme en ce début d’année 2012. C’est que l’Épiphanie, cela se prépare d’abord aux fourneaux.

Parce que bien sûr comme en Arles, au sein de votre comité, il n’y a jamais eu que des reines. Et quoi ? Ben quoi, bardi-bardaf, on a eu un roi ! Faudra faire avec. Donc, vive Jean Ier, tout étonné d’avoir eu à croquer la fève et ce faisant a eu surtout très peur de se casser une dent. Comme cene fut pas le cas, il se prit à sourire.
Autre innovation, nous eûmes enfin une vraie couronne à placer sur l’auguste chef. Yvonne, notre présidente en avait assumé la confection avec le talent qu’on lui reconnaît en tant que modiste, sa profession d’origine. N’est ce pas que l’essayage est concluant ? Marcelle, précédente souveraine, se devait de couronner son successeur. Ce qu’elle fit sans trop grogner à la perspective de figurer sur une photo en gros plan. Les gros plans, Marcelle déteste alors que moi, je ne jure que par eux. Autre pomme de discorde entre elle et moi, mon manque de sérieux lors des assemblées générales et ma manie d’éplucher minutieusement les textes que l’on me donne à relire. La correction, c’est la correction, bon sang !
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Viviane Bourdon
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Trimestriel n° 25
UNE SOIRÉE TRÈS RÉUSSIE
Notre dîner d’automne s’est déroulé cette année encore rue de Limbourg au Centre de Formation des Classes Moyennes. Tout le monde était présent et même davantage que prévu. Nous fûmes cinquante-huit à nous serrer volontiers les coudes autour de tables bien garnies.
«J’étais dans les premiers arrivés de notre Comité et la mise en place n’était pas tout à fait terminée. Les élèves en tenue stricte s’adonnaient aux derniers préparatifs en disposant savamment les tables et en les décorant de montages de fleurs aux couleurs automnales,compositions réalisées par les apprentis fleuristes. Portant la toque plissée d’un blanc éclatant des chefs coqs, M. Didier Habay, formateur, dirigeait de main d’une poigne de velours sa brigade occupée à mettre la dernière main au repas. Le Comité, lui, installait la tombola en faisant très attention à ne rien casser. Marie-Madeleine Lerho, notre trésorière, pointait les arrivants à qui je remis un petit cadeau de bienvenue.
Maman sénatrice, Muriel Targnion avait amené sa jolie toute petite fille. Trois échevins : Michelle Dupuis, Didier Nyssen, Jean-François Istasse ainsi que le Conseiller Michel Reip étaient également des nôtres. La salle était comble quand sous un tonnerre d’applaudissements, Jacqueline la noire fit son apparition en Mireille tandis que son époux Daniel avait sorti sa plus belle chemise de gardian.
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Viviane Bourdon
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Trimestriel n°24
Pas d’élections ou de réélections en 2011. Le Comité est resté tel qu’en lui-même. R.A.S. donc. Yvonne Giet-Lebeau, notre présidente, accueillit avec chaleur tous les membres, les remercia de tout cœur de leur présence.
L’on papota comme d’habitude en parlant surtout vacances au soleil (de Provence) sans se douter qu’en Belgique, il allait de tout l’été, briller par son absence. Dommage car le galurin dont je m’étais affublée, n’eut guère l’occasion de se faire admirer en d’autres lieux. Et moi avec.
L’Opération Plaines de Jeux nous tient à coeur. Question de souvenirs d’enfance et d’une époque où partir en vacances n’était pas le lot de tous les enfants. Nous avons donc gâté ceux qui avaient dû rester à Verviers. Il y a quatre ans encore, nous faisions le tour de toutes les plaines de jeux. Jusqu’au moment où le moniteur chef a décidé de nous simplifier la vie en nous invitant aux Olympiades qui réunissaient tous les participants en guise de clôture. Cette dernière devait leur apprendre les vertus de l’adage « mens sana in corpore sano ». En français dans le texte : « un homme sain dans un corps sain» car aucun de ces 190 gosses n’était encore latiniste convaincu. Ayant la responsabilité de la petite enfance, l’échevine Michelle Dupuis récompensa nos jeunes sportifs de la médaille de la ville.
Yvonne Giet-Lebeau, notre présidente, Myriam Knaueur, Guy Detier et quelques uns de nos autres membres distribuèrent tous nos menus présents. Les biscuits de chez Delacre le furent, eux, dans les cars pour fuir trop de petites mains accapareuses.
Merci à tous ceux, qui en dépit de la crise, ont tenu cette année à nous aider et notamment le L’Avenir Verviers, le Point Chaud et la Station Octa+. (...)
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Viviane Bourdon
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Trimestriel n°23
Les fêtes digérées, le comité se sentit de nouveau en appétit pour réunir tout son monde autour d’une bonne table, printemps oblige... Mais où, où allions-nous tenir ces agapes de saison ?
La disparition brutale de Rudy, notre chef habituel ainsi que la fermeture de son restaurant le Chalet du Lac, nous mettaient en mal de local. Il fallut donc pourvoir au remplacement.
Notre Comité par la voix d’Yvonne eut le plaisir l’honneur et l’avantage d’accueillir Didier Nyssen notre nouvel échevin ainsi que la sénatrice Muriel Targnion avant lui à ce poste. Il y eut également Michel Reip qui nous tint aussi longtemps sous son aile. Jean-François Istasse échevin de la culture et des finances avait pallié à son absence contrainte et forcée, en nous déléguant les sourires chaleureux de sa femme Marianne et de sa fille Amandine.
Didier Nyssen se dit enchanté d’être parmi nous, reconnut au passage les mérites de votre Comité qui a l’art de s’activer et l’assura d’appuyer toutes ses démarches pour que la commémoration du 45e anniversaire de son jumelage avec Arles se déroule avec tout le faste requis. La tombola rencontra comme d’ordinaire un vif succès et la partie de pétanque se déroula comme il se doit avec, cerise sur le gâteau, une généreuse confrontation au niveau de certains tours de taille. La photo de famille fut faite dans la prairie sur fond de pommiers en fleurs. L’après-midi devint début de soirée quand Emma, décidément très en verve, déclencha maints fou-rires en contant devant un public restreint mais choisi, ses “stupeurs et tremblements” de veuve en ses débuts.
Viviane Bourdon
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Trimestriel n°22
La première réunion de l’année nouvelle est celle où notre Comité tire les Rois pour mieux élire une reine ! Alors Vive Marcelle ! qu’un sort malin a désignée.
“En Provence”, rappela Myriam qui en revenaittout juste, c’est la brioche fourrée de fruits confits où deux santons se cachent que l’on partage”.Je m’en étais souvenue car il y avait bien deux petits sujets dans ma frangipane. Un vrai , un faux et donc un par gâteau. On s’empressa à la dégustation et Daniel essaya de faire croire qu’il avait trouvé la fève dans son morceau. Elle en aurait fait notre premier roi. Il y eu des hou ! le tricheur et l’on félicita de tout coeur Sytske Gigandet en déplorant toutefois que son personnage ne soit pas encore le bon. Ce dernier fut mis au jour par Marcelle notre secrétaire, dans la portion qu’elle grignotait avec prudence tel un archéologue en pleines fouilles. Grand dieu ! Elle qui n’aime pas les photos et surtout de se voir dans le magazine.
La couronne en bataille, elle se laissa cependant portraiturer au milieu des rires et des bravos. L’on trinqua gaiement à sa santé. À elle d’offrir le pot l’an prochain.
Viviane Bourdon
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Trimestriel n°21
Dîner d’automne, dîner de saison et bien de chez nous. Il comportait en effet une solide pièce de l’incontournable gibier de nos forêts wallonnes préparée magistralement par les élèves de l’IFAPM et leurs professeurs. Il fut apprécié comme il se doit par une jolie brochette de nos membres.
Le soir J, tous salivèrent à l’idée de passer à une table, fort heureusement décorée de fleurs automnales : les hortensias du jardin de Mme Claudine Lamberts, chef de salle que l’on félicita de sa très élégante réalisation.
Salutations et bisous d’usage avant de se mettre au diapason en sirotant l’apéritif. Ses ingrédients restent le secret jalousement gardé du prof-maître coq. Notre mamy-gâteau, Emma, se régala tout particulièrement du divin breuvage. Quant à Myriam Knauer, elle mit la petite cuillère en l’air pour savourer l’un ou l’autre amuse-gueule servi en verrine. Avant d’en arriver aux choses plus sérieuses, on ne coupa pas au discours de la Présidente. Et à toutes ses recommandations, mimiques à l’appui pour parvenir à la conclusion suprême : “je te dis, tu me dis, on se dit...bon appétit et toi aussi, merci ” ! (...)
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Viviane Bourdon
Salutations et bisous d’usage avant de se mettre au diapason en sirotant l’apéritif. Ses ingrédients restent le secret jalousement gardé du prof-maître coq. Notre mamy-gâteau, Emma, se régala tout particulièrement du divin breuvage. Quant à Myriam Knauer, elle mit la petite cuillère en l’air pour savourer l’un ou l’autre amuse-gueule servi en verrine. Avant d’en arriver aux choses plus sérieuses, on ne coupa pas au discours de la Présidente. Et à toutes ses recommandations, mimiques à l’appui pour parvenir à la conclusion suprême : “je te dis, tu me dis, on se dit...bon appétit et toi aussi, merci ” ! (...)
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Viviane Bourdon